学院首页设为首页加入收藏联系我们
首页机构设置科研政策科研项目展览策划学术交流科研成果基地规划学风建设下载中心
基地规划 基地规划
当前位置: 首页>>基地规划>>正文
 机构概述 
西安美术学院科研单位建设与管理暂行办法
 

一、 总 则

第一条 为了贯彻落实教育部关于科学研究工作的指导精神,深化我院科研单位管理的体制改革,规范和加强对科研单位的建设和管理,提升我院科学研究整体水平,根据国家和上级相关部门的管理办法,特制定本办法。

二、 科研单位

第二条 科研单位是国家、地方和我院科研创新体系的重要组成部分,是我院学科建设、科研创新、人才培养以及为国家和地方经济、文化建设作贡献的重要平台。西安美术学院的科研单位是指学院所属的从事学术研究的院、所、中心、研究会等学术研究团体,包括以科研为主、又承担一定教学任务的研究团体。

第三条 科研单位无行政级别,科研单位负责人不进入学院领导干部行政职务序列。

第四条 科研单位分有编制和无编制两类,有编制的科研单位由学院决定下达人员编制和经费,其程序按学院有关规定进行。无编制的科研单位不设人员编制,挂靠在省上设立在我院的人文社科重点研究基地,也可以挂靠在院内某一单位开展工作。

第五条 科研单位的设立,由院长办公会议审议决定。学院可以根据学术研究方向和学科发展的需要研究决定成立研究单位。也可由专家学者向学院科研处提出拟申请成立科研单位的书面报告(有教学任务的还应向学院教务处提出申请报告),由科研处根据学院学科建设和研究方向的发展需要进行审查,拿出是否需要成立的意见,并征得主管院长同意后提交院长办公会议审议决定。

三、 科研单位的职责和任务

第六条 科研单位的工作必须与学院的人才培养、科学研究和学科建设工作结合,在高层次人才培养、承担国家和地方重大科研项目、凝练学科方向、科研团队建设和提升学科水平方面起重要作用。

科研单位的主要任务是:创造良好的科学研究条件和学术环境,吸引和聚集国内外优秀人才,培育和造就学科带头人和科研创新团队,根据国家科研发展的基本方针,围绕国家宏观发展的战略目标,针对学科发展前沿、国民经济和文化发展的重大学术和技术问题,主动参与省市和上级部门的科研规划,承担与国家经济文化建设、社会发展相关的重大研究项目。开展创新性研究,促进新兴学科和交叉学科的形成和发展,促进科研成果转移和产业化。

积极开展国内外学术交流活动,策划、筹备重要学术会议,扩大学科在国内外的学术影响力。

四、运行与管理

第七条 我院科研单位行政关系隶属于学院科研处,在科研处的宏观指导下开展业务。

第八条 科研单位实行学院领导下的主任、所长负责制。

第九条 科研单位的负责人由具有正高职称的院内或外聘专家担任。

第十条 学院科研处负责遴选、推荐科研单位的负责人,并经主管院长同意,报院长办公会议研究审批,由院长聘任。每任聘期为三年,可以连聘连任。

第十一条 科研单位实行“开放、流动、合作、竞争”的运行机制。

第十二条 学院学术委员会是科研单位的学术指导机构,主要任务是审议科研单位的研究方向、重大学术活动计划、研究规划和研究课题。科研单位负责人要向学术委员会做工作报告。

第十三条 科研单位在进行课题研究时,按照有关规定实行课题制管理,即由课题主持人全面负责科研项目的研究工作,并向项目主管部门(学院科研处)负责。科研单位负责人应关心支持项目的开展并督促其按计划完成。

第十四条 科研单位要重视管理工作,建立健全内部规章制度,重视学术规范建设和科学道德建设,加强数据、资料、成果的档案保存工作。

第十五条 科研单位应加强知识产权保护。固定人员和流动人员在科研机构完成的研究成果应署学院科研单位名称,知识产权归西安美术学院所有。专利申请、技术成果转让、申报奖励等按国家有关规定办理。

第十六条 科研单位要加强信息化工作,通过学院网络中心建立网页和内部信息管理系统,并保证运行良好。

五、 经费来源与管理

第十七条 学院和科研单位共同筹措资金,不断改善科研单位的科研条件和环境。

第十八条 上级主管部门给科研单位下拨经费的使用按有关规定执行。

第十九条 学院每年给科研单位投入一定的运行经费,由科研单位年初提出经费预算计划报科研处,由科研处按学院有关程序上报学院,由院长办公会议审批和下拨,并由科研处根据《西安美术学院科研经费管理办法》对经费的支出实施管理。无编制的科研单位,其经费由负责人根据拟开展项目提出经费计划报告给科研处,科研处将计划审查后请示主管院长审批。超过1万元的经费计划须提交院长办公会议决定,由院长审批。

第二十条 科研单位运行配套费的主要用途包括:保证科研单位日常运行;支持设备的正常运行、维护;开展学术研究活动。

六、考核与评估

第二十一条 学院对科研单位的业绩和管理实行考核和评估。考评工作主要包括年度考核、中期检查和周期评估。年度考核和中期检查由学院科研处负责组织实施,周期评估由科研处和上级主管部门组织实施。

第二十二条 凡考核和检查、评估不合格的科研单位,学院将提出警告,责令按期整顿并减少甚至停拨运行配套费。对于整改无效、不能完成研究任务的科研单位,学院可决定予以撤销。

七、 附 则

第二十三条 本办法自公布之日起执行。

第二十四条 本办法由科研处负责解释。

关闭窗口
中国美术学院西安美术学院广州美术学院中央美术学院
湖北美术学院天津美术学院四川美术学院鲁迅美术学院

西安美术学院科研创作处 © 版权所有 
地址
:西安市雁塔区含光路南段100号   电话:(029)88222184  88758319   邮箱:kyc@xafa.edu.cn