学院首页设为首页加入收藏联系我们
首页机构设置科研政策科研项目展览策划学术交流科研成果基地规划学风建设下载中心
科研政策 热点新闻
当前位置: 首页>>科研政策>>热点新闻>>正文
 热点新闻 
 通知公告 
第三届“全国艺术院校哲学社会科学发展论坛”在西安美术学院召开
 

为了深入学习和贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,更好地将“一带一路”的国家重点战略应用到艺术领域,充分发挥高等艺术院校的专业艺术教育引领作用,全面推动中国艺术创作和研究,促进国内艺术院校哲学社会科学繁荣与发展,在教育部社会科学司的指导下,西安美术学院主办了“第三届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛”。2016年12月24日论坛在学院美术馆盛大开幕。教育部社会科学司司长张东刚,陕西省决策咨询委员会副主任、第十届陕西省人大副主任邓理,陕西省委教育工委书记董小龙,陕西省教育厅厅长王建利,中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江,中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安,中国艺术研究院副院长贾磊磊等各界领导和嘉宾莅临大会。我院领导党委书记王家春,院长郭线庐,名誉院长刘文西,党委副书记赵万东,副院长韩宝生,副院长贺丹,副院长姜怡翔,副院长李四军,副院长宋晓峰,院党委委员杨晓龙参加了此次论坛。论坛邀请到来自全国21个省、自治区、直辖市的63所高等院校与相关单位的参会代表158人,其中院长、副院长53人,各高校科研处长、系部主任、研究机构负责人55人,以及西安美院各系部和相关处室负责人。大会由西安美院副院长贺荣敏主持。西安美院郭线庐院长、教育部社会科学司张东刚司长、陕西省委高教工委董小龙书记对大会致辞,从不同角度阐释了此次论坛的高度与重要性。随后还进行了“刘文西艺术研究中心”的揭牌仪式。最后王家春书记宣布了“第三届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛暨2016年度教师新作展”的正式开幕。

教育部社会科学司张东刚司长致辞

陕西省委教育工委董小龙书记致辞

西安美术学院王家春书记致辞

西安美术学院郭线庐院长致辞

西安美术学院刘文西名誉院长致辞

开幕式主持由西安美术学院贺荣敏副院长担任

刘文西艺术研究中心揭牌

论坛现场

开幕式结束后,分别由教育部社会科学司司长张东刚,中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江,中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安,中国艺术研究院副院长贾磊磊,西安美术学院学术委员会副主任李青秘书长进行了五场精彩的主旨报告。主旨报告由中央美术学院科研处宋晓霞处长、西安美术学院科研创作处朱尽晖处长共同担当主持。

教育部社会科学司张东刚司长

中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江

中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安

中国艺术研究院贾磊磊副院长

西安美术学院学术委员会副主任李青秘书长

论坛主持中央美院科研处处长宋晓霞

论坛主持西安美院科研创作处处长朱尽晖

本次论坛的主题“一带一路——艺术印象”,跨越了地域与时间,从民族精神当中汲取养分,以包容宽广的态度,从艺术角度进行哲学社会科学的思辨。正如总书记指出,人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。此次论坛也将缔造中国未来艺术领域及教育领域的发展变革。

下午,大会进行了四场分论坛,主题分别为“古代‘丝绸之路’的当代性”、“面向21世纪的‘丝绸艺术之路’发展”、“ ‘丝绸之路’视野下的艺术人才培养模式”、“基于‘丝绸之路’的中国艺术教育创新研究”,分别由四川美院创作科研处处长潘召南、天津美院科研处处长王伟毅、鲁迅美术学院科研创作处处长王瑶、广州美院科研创作处副处长吴慧平、与我院艺术考古研究所周晓陆所长、基础部沈宝莲主任、美术史论系周俊玲副主任(主持工作)、美术教育系王保安主任共同担当主持。四个分论坛充分解读了总书记所强调的“四个认同”,对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。与会代表热烈的探讨了在“一带一路”的国家发展战略大背景下,高等艺术院校应共同担当的历史发展使命以及艺术发展走向。

分论坛一

分论坛二

分论坛三

分论坛三-西安美术学院李四军副院长讲话

分论坛四

最后大会进行了论坛总结,并通过了“一带一路”艺术联盟宣言(丝路共识)。全国与会代表达成共识,在“丝路精神”的引领下,携手比肩,敞开有容乃大的宽广胸怀,以中国高等艺术院校为发端,携手丝路沿线国家、地区文化艺术组织,用科学的发展观弘扬各民族传统文化与地方性艺术,助推新的世界艺术价值标准。同时传承并发扬中国传统文化中的艺术精髓与时代生命力,焕发中华民族艺术文化基因在世界社会语境下的重要价值,不断丰富人类艺术文明的大繁荣。挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来,构建新时代的艺术哲学社会科学体系,助推社会发展、培育时代新人。

四川美院科研处处长潘召南

天津美院科研处处长王伟毅

广州美院科研处副处长吴慧平

鲁迅美院科研处处长王瑶

论坛主持中国美院科研创作处处长俞坚

“丝路共识”宣读者天津美院科研处冯荣荣

论坛期间,来自全国艺术院校的领导和嘉宾还饶有兴致地参观了正在美术馆进行的2016年度西安美院教师新作展,并对我院教师“惟精惟一,允执厥中”的艺术追求表示赞赏。

本次论坛是艺术院校哲学社会科学发展的一次高峰论坛,云集了全国最顶级的专家学者,也是“一带一路”精神从艺术角度的一次同盟合作的发端。此次论坛的成功举办势必引导全国艺术院校未来发展的走向,开启艺术领域的深层次思考浪潮,助推和引领艺术范畴的哲学社科研究与创作。在“一带一路”大背景下建设具有中国特色、中国风格、中国气派的艺术话语体系。探索“一流大学和一流学科”改革创新趋势下艺术高等院校的定位、出路和发展。同时凝聚欧亚丝路沿线国家的艺术共识,坚定文化自信,坚持创造性转化、创新性发展,大力传承、弘扬有益于当代的优秀艺术文化,从而助推世界文明的发展。

关闭窗口
中国美术学院西安美术学院广州美术学院中央美术学院
湖北美术学院天津美术学院四川美术学院鲁迅美术学院

西安美术学院科研创作处 © 版权所有 
地址
:西安市雁塔区含光路南段100号   电话:(029)88222184  88758319   邮箱:kyc@xafa.edu.cn