学院首页设为首页加入收藏联系我们
首页机构设置科研政策科研项目展览策划学术交流科研成果基地规划学风建设下载中心
科研政策 热点新闻
当前位置: 首页>>科研政策>>热点新闻>>正文
 热点新闻 
 通知公告 
刘文西艺术研究中心成立
 

国内首家以刘文西先生的艺术实践和艺术思想为研究对象的学术机构“刘文西艺术研究中心”于2016年12月24日在西安美术学院成立并举办了隆重的揭牌仪式。刘文西作为当代中国画坛德高望重的艺术家和带头人,在艺术创作、社会影响、文化思想上都取得了巨大的成就,坚持为人民创作、为时代抒情、为社会立言,对中国当代美术史贡献卓著,也在世界画坛上树立起了以“黄土画派”为艺术风格的一面旗帜。

教育部社会科学司司长张东刚,中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江,中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安,陕西省委高教工委书记董小龙、陕西省教育厅厅长王建利,西安美术学院党委书记王家春教授、院长郭线庐教授等领导与刘文西先生一同出席揭牌仪式。刘文西艺术研究中心的成立是陕西省教育界、美术界的重大事件。西安美术学院名誉院长刘文西先生作为当代中国画坛的一面旗帜,在画派创立、体系建构、社会影响、思想引领等方面具有强大的感召力。以刘文西老先生为代表的“黄土画派”充分践行了艺术为人民服务、为社会服务、为时代服务的正确方向。“黄土画派”一直以劳动人民为原型,歌颂人民,描绘人民,是新中国艺术为人民服务的典范与标高。老艺术家尊重自然、尊重客观,扎根黄土地,饱含感情的描绘人民,书写历史,真正达到了艺术价值、历史价值、当代价值三者的和谐统一。

研究中心的成立能够进一步推动对刘文西艺术思想的发掘与研究,推出更多无愧于时代、无愧于民族的优秀作品,培养出更多富有时代使命感、历史责任感的艺术家。同时对推动陕西及中国的艺术发展具有重大意义和深远影响。

关闭窗口
中国美术学院西安美术学院广州美术学院中央美术学院
湖北美术学院天津美术学院四川美术学院鲁迅美术学院

西安美术学院科研创作处 © 版权所有 
地址
:西安市雁塔区含光路南段100号   电话:(029)88222184  88758319   邮箱:kyc@xafa.edu.cn