学院首页设为首页加入收藏联系我们
首页机构设置科研政策科研项目展览策划学术交流科研成果基地规划学风建设下载中心
展览策划 展览动态
当前位置: 首页>>展览策划>>展览动态>>正文
 展览动态 
陈绶祥、陈子林画展正式开幕
 

由西安美术学院、陕西省美术家协会主办,辋川画院协办的“回乡--陈绶祥中国画拈花展”和“家乡---陈子林中国画展”于2017年4月23日正式开展,此次画展集中了两位老艺术家近十年的精品力作共170幅作品。研讨会和学术讲座同期进行。

展览开幕仪式于23日上午9点30分在西安美院美术馆隆重进行,西安美院党委书记王家春,西安美院院长郭线庐,副院长韩宝生、贺荣敏、宋晓峰,纪委书记李翔宇,中国美术家协会理事、陕西省美协副主席宋亚平,陕西国画院副院长、省美术家协会副主席邢庆仁,省美术家协会组联部主任何虎林,上海美术馆原副馆长丁羲元,中国艺术研究院美术研究所研究员、《美术观察》副主编赵权利,中国艺术研究院陈绶祥艺术教育工作室主任张海良,中国国家画院艺术委员会委员赵力忠,广西艺术学院美术教育学院副院长伍小东,西安交通大学城市学院艺术系主任谢安宁,西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢,西北大学艺术学院院长屈健,西北农林科技大学风景园林艺术学院院长段渊古,西安交通大学人文学院艺术系主任张伏虎出席此次开幕仪式。特邀嘉宾孙宜生、李习勤、胡明、武永年、李超、张惠民、杨乾钊、张淑瀛、王贵民、簾登级、何宗社、孙耀胜、徐小琨、黄申发、张振学、王正元、李志钊、屈应超、候龙江、张启林莅临此次开幕仪式。出席仪式的还有西安美院各教学单位负责人,教师代表和学生代表。开幕式首先由西安美院院长郭线庐致辞,祝贺展览的成功举办。陕西省美协副主席宋亚平代表省美协致辞,对两位老艺术家的艺术佳作和对中国美术教育的杰出贡献给予了高度评价。随后中国艺术研究院博士生导师陈绶祥先生、西安美院教师陈子林先生分别对自己的艺术生涯和创作思想进行了总结,并对此次展览的开幕受到各界人士的支持与关注表示感谢,向学院分别捐赠两幅作品作为馆藏。最后,西安美院党委书记王家春讲话并宣布展览开幕,开幕仪式由学院副院长贺荣敏主持。仪式结束后,举行了“陈绶祥、陈子林画展研讨会”,来自各界的艺术家、理论家和批评家就两位老艺术家的章法用笔、创作历程,艺术思想进行了热烈的讨论,肯定了本次展览作品内容丰富、形式多样、品味高雅,具有很高的思想性和艺术性。两位前辈作为新中国美术重要的国画艺术家,在多年的教学生涯中培养了大量的美术创作和教育人才,总结出富有中国文化特色的艺术思想,给新中国美术留下了浓重的一笔。研讨会由中国艺术研究院美术研究所研究员、《美术观察》副主编赵权利教授主持。4月24日晚7点,陈绶祥先生在学术报告厅举行名为“国画与文化”的专题讲座,西安美院科研创作处处长朱尽晖担任此次学术主持。

西安美术学院党委书记王家春致辞

西安美术学院院长郭线庐致辞

陕西省美术家协会副主席宋亚平致辞

西安美术学院副院长贺荣敏主持开幕式

陈绶祥先生致辞

陈子林先生致辞

西安美术学院党委书记王家春、院长郭线庐为陈绶祥、陈子林先生颁发捐赠证书

本次展览是今年国内艺术界的一次重大活动,是陈绶祥、陈子林先生近20年艺术创作的总结性呈现。两位老艺术家在水墨画的创作与研究中始终坚持尊重传统、开拓创新,吸纳中华文化精髓上的发展,从而形成独具魅力的个性语言和鲜明的艺术风格。通过此次学术展览活动,必将凝聚“新文人画”运动的多方力量,一同推动中国水墨画的发展,为中国艺术的发展续写重要篇章!

陈绶祥、陈子林画展学术研讨会热烈召开

与会嘉宾展开热烈讨论

参与陈绶祥、陈子林画展学术研讨会的各位专家学者

关闭窗口
中国美术学院西安美术学院广州美术学院中央美术学院
湖北美术学院天津美术学院四川美术学院鲁迅美术学院

西安美术学院科研创作处 © 版权所有 
地址
:西安市雁塔区含光路南段100号   电话:(029)88222184  88758319   邮箱:kyc@xafa.edu.cn