学术交流 学术会议
 学术会议
 培训讲座
1天 | “工匠精神与当代设计”学术论坛倒计时

“工匠精神与当代设计”学术论坛将于2016年11月5日在西安美术学院西部美术馆A馆盛大召开。本次论坛由中国装饰杂志社与西安美术学院共同主办,届时将有全国200余所知名艺术院校、设计机构、科研院所及相关机构的400余位专家、学者出席。论坛规模和学术水准在业内均属最高水平,是中国最具代表性的设计学术论坛。

“工匠精神”代表着传统技艺的精湛,传递着民族品格的核心力量。在日新月异的工业高科技时代,当代设计更需要持续注入传统工匠坚毅、精良与持久的探索精神,不断吸收最前沿的思想与技术,创造出符合当代中国的艺术标准与艺术语言。

陕西是华夏民族主流文化的发源地,是古文明交融共荣的鉴证地。论坛在此召开,代表着一个时代的气质,一种对传统文化薪火相传的态度,更代表着设计人肩负新时代文化自信的至高追求。

论坛特邀国内外知名业内专家进行8场专题演讲,主题分别是:《凤凰中心创作与建筑当代性思考》、《执爱之手与设计》、《中国卫浴基础研究》、《工艺美术与工业4.0》、《仁爱之心与工业设计》、《基于无意识与行为的产品叙事观》、《朴素之美》和《东方的皮肤》。论坛将站在美术家、理论家、教育家以及资深从业者的视角,系统地阐释和探讨新时代“工匠精神”的内涵与外延,为学界奉献一场高水平的学术盛宴。

2016年11月3日上午,科研创作处就“工匠精神与当代设计”学术论坛组织召开了协调工作会。参加会议的有郭线庐院长、贺荣敏副院长、贺丹副院长、姜怡翔副院长、李四军副院长及党办、院办、宣传部、科研创作处、学生处、保卫处、总务处、美术馆、美博馆、车队等相关职能处室负责人,以及工艺系、设计系、环艺系、服装系、影视动画系五个教学单位负责人,精诚协作,共同推进此次论坛的顺利召开。

截至今天,论坛前期筹备工作已执行到位,一切准备就绪,我们在这里期待着传统“工匠精神”与当代设计新思潮的精彩激荡,携手全国专家代表、设计领域各界人士共襄此次艺术盛会!