学院首页设为首页加入收藏联系我们
首页机构设置科研政策科研项目展览策划学术交流科研成果基地规划学风建设下载中心
基地规划 机构概述
当前位置: 首页>>基地规划>>机构概述>>正文
 机构概述 
黄土画派艺术研究院
 

黄土画派艺术研究院创建于2004年,是经陕西省委宣传部、省文联、省民政厅批准成立的具有社团法人资格的省级学术团体,创建初画派成员是67人,现在有105人。

黄土画派是扎根于黄土地、崛起于黄土地、辉煌于黄土地的美术画派,是中国画坛上的一株光彩夺目的奇葩,是继长安画派之后又一个令世人瞩目的绘画艺术流派,它是以人物画为主、以西安美院为主体的学院式画派,他们的作品形成了阳刚豪放、雄浑大气和勃勃向上的理想现实主义风格。

以中国美协顾问、西安美术学院名誉院长、黄土画派创始人刘文西为代表的黄土画派,长期以来在毛泽东同志《讲话》精神的指导下,栉风沐雨,不畏艰辛,向生活寻找创作源泉,向人民群众汲取营养,创作了大量反映生活战斗在黄土地上的人民群众改天换地英姿风采的艺术作品。在他的带动下,形成了以刘大为、杨晓阳、崔振宽、陈光健、王有政、郭全忠、戴希斌、郭北平、郭线庐、贺荣敏、姜怡翔、刘永杰、张小琴、刘丹等画家为骨干的黄土画派。他们活跃在黄土大地的山山水水和沟沟峁峁,为黄土高原和西部的崛起挥彩泼墨、擂鼓放歌。

黄土画派对传统的汲取、生活的深入,贯彻“讲话”精神的实践,使之在当今画坛形成了独有的特点:一是以西安美术学院为基础,是中国少有的学院式画派;二是以中国画为主,包括油画、版画、雕塑及环艺设计等学科;三是向人民、向生活、向传统学习之外,还要向世界优秀艺术学习,吸取西洋画的造型精华。古为今用,洋为中用,中西结合,为发展和提高中国人物画而努力;坚持画速写锻炼基本功,四是坚持党的文艺思想和文艺理论,特别是毛主席的“讲话”精神,画家们经常接受革命传统教育,大家很团结,步调一致,勤于作画,以表现大西北和广大劳动人民为主要题材内容,坚持为人民而创作的思想,成为具有中国特色民族气魄和富于开拓精神的艺术团体。“熟悉人、严造型、讲笔墨、求创新”是黄土画派的艺术宗旨,它植根黄土画人民,表现时代出精品。

关闭窗口
中国美术学院西安美术学院广州美术学院中央美术学院
湖北美术学院天津美术学院四川美术学院鲁迅美术学院

西安美术学院科研创作处 © 版权所有 
地址
:西安市雁塔区含光路南段100号   电话:(029)88222184  88758319   邮箱:kyc@xafa.edu.cn