学院首页设为首页加入收藏联系我们
首页机构设置科研政策科研项目展览策划学术交流科研成果基地规划学风建设下载中心
基地规划 机构概述
当前位置: 首页>>基地规划>>机构概述>>正文
 机构概述 
刘文西艺术研究中心
 

2016年9月13日,西安美术学院刘文西艺术研究中心经学院批准成立。这是全国首家以刘文西先生的艺术实践和艺术思想为研究对象的学术机构。刘文西作为当代中国画坛的一面旗帜,在范式营造、画派创立、体系建构、社会影响、思想引领上体现出强大感召力。新成立的刘文西艺术研究中心隶属西安美术学院科研创作处,将充分依托学院的馆藏学术资源,对刘文西艺术探索历程与创作观念进行系统研究,促进其绘画技法、实践路径、艺术观念的广泛传播。

刘文西先生的艺术思想与具体实践,高度契合习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,即艺术家要不断提高学养、涵养、修养,坚持以人民和生活为中心,推动中华文化的继承、发展、创新。他所开创的极富地域文化特色同时又有世界艺术眼光的“黄土画派”,营造出一种独具民族性魅力的审美品格。伴随着“黄土画派”的创立,刘文西艺术创作思想成为文艺评论界的焦点和热点话题。研究中心的成立将进一步推动对刘文西艺术思想的深入研究,更好地促进青年美术教师秉承贴近生活、贴近人民的优良作风,创作出更多生动描绘人民生活、表现时代精神,充满正能量的中国画作品。

西安美术学院设立刘文西艺术研究中心的目的,就是发扬刘文西先生所提倡的向生活学习、向人民学习、向传统学习、向世界艺术学习、向时代学习,提升全民族思想境界、道德品质、文化素养,这也是“黄土画派”艺术家自觉承担起的历史职责。研究中心将不断丰富刘文西艺术作品的入藏数量,同时积极加大对社会开放的力度,推动与相关单位的学术交流,对刘文西艺术思想与实践进行缜密梳理和深入总结,为中国当代画家提供有意义的标杆和参照系,凝聚广大艺术工作者站在思想的高度上看问题,引领新风气、展示新风貌,真正实现为人民创作、为时代抒情、为社会立言。

刘文西先生倡导艺术作品要努力做到艺术价值、历史价值、当代价值三者的和谐统一,这正是其艺术观念的核心与精髓。作为刘文西艺术思想与创作实践的权威研究机构,研究中心将致力于有效整合校内外研究资源,组建高水平学术研究团队,并且专人定岗管理。同时,通过树立名家意识、发挥典范作用,启迪专业教师的艺术创新思维,激励青年艺术家勇于担当时代使命、履行社会责任,为打造一流学科,创建高水平、有特色的现代美术学院做出自己的贡献。

关闭窗口
中国美术学院西安美术学院广州美术学院中央美术学院
湖北美术学院天津美术学院四川美术学院鲁迅美术学院

西安美术学院科研创作处 © 版权所有 
地址
:西安市雁塔区含光路南段100号   电话:(029)88222184  88758319   邮箱:kyc@xafa.edu.cn