中国西部油画艺术研究中心

我国中西部是中华民族的发祥地,是中华民族文化的精神家园,有着深厚的传统文化积淀。以西安为核心的西部大地,代表着中国文化传统周秦汉唐艺术的高峰。在当代研究中国独特油画语言及表现方式。结合特有的西部文化语言背景,尤其有长安画派厚重的绘画精神。

西安美术学院油画系名师辈出,有武德祖、谌北新、蔡亮等老一辈名师都曾执教于此,油画系近年来也有极大的发展,油画系教师在第七、八、九、十、十一届全国美展等全国重要展览中均有不俗的表现。随着学院开放力度的增大,油画系也举办了多次展览和学术活动,学院多渠道的不断邀请国际性和全国性的重要展览,让国内外更多的知名画家和教授走进西安美院更是一重要举措。