李智军书记、郭线庐院长一行看望我院践行“西迁精神”优秀代表徐风教授

发布日期:2020-05-18 浏览量:

我院徐风教授荣获践行“西迁精神”优秀代表荣誉称号。5月14日,党委书记李智军、院长郭线庐、副院长朱尽晖协科研创作处、党政办公室、宣传部、离退休职工管理处看望徐风教授并颁发荣誉证书。学院领导代表党委向徐风教授表达了崇高敬意和诚挚祝贺。

李智军书记关切询问了老教授身体状况和需要解决的困难。西安美术学院是一所具有红色革命基因和历史文脉传承的高等艺术院校,在祖国大西北发展初期,我院许多老专家当年心怀国家义无反顾的投身到西部建设,改变了中国高等教育格局,为国家西部战略发展奉献了自己的智慧和力量,也为西部红色美术教育发展和学院建设做出了贡献,体现了习近平总书记来陕反复强调的与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运的爱国主义情怀,胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业助力陕西发展。徐风教授是举家投身西部建设的优秀代表。郭线庐院长深情回忆了徐风教授当年授课时的情景,徐风教授忠诚党的美术教育事业,为人师表,淡泊名利,兢兢业业,砥砺前行,推动了中国美术理论的研究与发展,为学院建设倾注了大量心血,打下了坚实基础,学院对老教授做出的重大贡献表示衷心感谢。朱尽晖副院长表示向徐风教授学习,将“西迁精神”一代代传承好,结合学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,秉承美术教育为人民、美术创作为人民、美术服务为人民的宗旨,打造中国特色一流美术教育,奋力谱写西安美术学院新时代追赶超越新篇章,并祝福老教授幸福安康。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

徐风教授,1917年生,上海市人,1951年响应祖国“支援大西北”号召,放弃上海美专优越条件,举家西迁赴“西北人民艺术学院”(西安美术学院前身)美术系任教,是创建我省高校绘画教育的第一批专业教师,是我国早年归国华侨,著名油画、水彩画家,美术史论领域卓有成就的美术史论家 ,西安美术学院创建奠基者,为学校培养了一代一代的优秀的教师,为西部人才培养奠定了坚实的基础,成为学生中的好老师、教师中的好榜样,归侨中的骄傲,是“最美西迁人”!徐风教授先后任中国美术家协会会员,陕西美术家协会理事,陕西省高等教育协会理事,陕西省国画院顾问。2004年鉴于在美术史论领域的突出贡献,中国美术家协会特授予“卓有成就的美术史论家”奖。

学院领导向徐风教授颁发证书

学院领导关切询问老教授身体状况和需要解决的困难