“庆祝中华人民共和国成立70周年第十三届全国美展”陕西创作草图观摩会在西安美院举办

发布日期:2019-05-10 浏览量:

2019年5月6日至7日,中国美协“庆祝中华人民共和国成立70周年第十三届全国美展”陕西创作草图观摩会在西安美术学院举行,本次观摩会由陕西省美协承办,西安美术学院、陕西省画院、西安市美协、西安市画院等单位的300 幅作品参与现场观摩。

中国美协副主席、原中国国家画院院长、国家级名师、中国美协专家组组长杨晓阳,鲁迅美术学院教授、中国美协版画艺委会副主任李宝泉,中国艺术研究院研究生院常务副院长、中国画院副院长、中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会委员、国家一级美术师刘万鸣,海军文艺创作室一级美术师秦文清,总政治部中国人民革命军事博物馆创作员、中国美协中国画艺委会委员、国家一级美术师陈钰铭等专家莅临指导,陕西省美协主席、西安美术学院院长郭线庐,陕西省文联副主席禹剑峰,陕西省美协党组书记吕峻涛,陕西省美协副主席巨石、刘奇伟参加活动。

6日下午和7日上午中国美协专家分别进行了统一汇看和分组观摩,专家们充分肯定了我省美术创作的实力和创作热情,并在现场与作者交流,就作品的创作主题、创作思路表现技法等方面进行细致的讲解点评,对创作过程中的困惑给出建议。中国美协专家一行参观了西安美院2019年度研究生毕业展,本届毕业展的获奖作品将报送第十三届全国美展。

现场点评后召开了观摩座谈会,中国美协专家、各报送作品单位负责人及骨干创作作者参加了座谈会,会议由陕西省美协主席、西安美术学院院长郭线庐主持。

会上,禹剑峰对中国美协专家组的到来表示热烈欢迎,陕西美协近年来组织广大美术工作者深入生活,扎根人民,有收获亦有不足,希望专家们提出宝贵意见。吕峻涛致辞,感谢中国美协专家组来陕观摩指导国展创作,介绍了陕西省美协为迎接第十三届全国美展所做的筹备工作,争取催生出好作品,期待陕西省在第十三届全国美展上有所收获。随后中国美协专家分别对第十三届美展陕西筹备及创作总结点评。

李宝泉提出陕西省是全国美术大省,在历届全国美展中作品入选率、获奖率居全国各省份前列。建议各学院、画院及相关单位将近5年内好的作品全面梳理、筛选后进行报送。对重点作者及作品加强扶持,力保作品质量与数量争取佳绩。

刘万鸣认为陕西画家对创作付出了精力和心血,对十三届美展给予了高度的关注和情怀。作品题材、内容积极向上,与我们当下的文艺方针政策“首重创新”表达一致。陕西省拥有深厚的文化底蕴,又有时代的创新精神,创作充分体现了传统结合创新的艺术理念。

秦文清强调陕西油画创作具有相当影响力,前辈艺术家做出了重大成绩,对后人有很好的启示,油画创作有较大的发展空间。应多鼓励陕西的革命、红色题材与重大历史题材创作,有发展苗头和趋势的作品加强扶持。

陈钰铭对创作者的创作热情和水平给予肯定的同时也指出存在的问题,强调作品要有高度,在保持传统的基础上应充分体现当代性。他建议本省的创作者重视陕西地域特征,陕西拥有的文化、历史和自然资源,如秦岭山脉,黄土高原都是值得创作的题材。

杨晓阳总结发言中指出,伟大的时代成就伟大的作品,美术创作应紧跟时代步伐,把握时代脉搏。陕西创作有巨大的潜力,作品数量和质量都可以更好,应该加大组织动员力度,提升名家创作热情。关注国家意识、时代意识,强调政治导向、主题导向、题材导向的重要性,应;加强地域性的特色;注重艺术本体和理论建设,器道并重、一人一品。

最后,郭线庐就专家组提出的意见和建议对下一阶段国展备战工作提出具体要求:一、要再动员各学科各专业领域的领军艺术家积极创作;二、彰显地域文化优势,这是陕西的特征所在,亮点所在,也是创新所在;三、希望各位创作者抓紧时间提升作品质量,提升表达主题的高度、文化精神的高度、学术和艺术创新能力的高度。

与会创作者纷纷表示受益匪浅,将结合中国美协专家组的点评意见,进一步打磨、完善作品,力争拿出反映时代精神的精品力作,争取在本届全国美展上斩获奖项,展现陕西美术的新面貌的同时为中华人民共和国成立70周年献礼。

中国美协专家进行统一汇看和分组观摩

中国美协副主席、原中国国家画院院长、国家级名师、中国美协专家组组长杨晓阳进行总结点评

鲁迅美术学院教授、中国美协版画艺委会副主任李宝泉进行总结点评

国家一级美术师刘万鸣进行总结点评