心中有人民——喜迎十九大刘文西百米长卷首展

发布日期:2017-12-06 浏览量:

在党的十九大召开之际,人民艺术家、西安美术学院名誉院长刘文西,用十三年时间创作的百米长卷顺利完成,为祖国交付出最新的艺术力作《黄土地的主人》。刘文西先生作为黄土画派的开创者,一直以劳动人民为创作原型,对人民进行歌颂与描绘,是新中国艺术为人民服务的典范与标杆。作为“艺术为人民服务”的深刻践行者,他一直尊重人民,扎根黄土地,饱含感情地描绘人民、书写历史,真正达到了思想性、艺术性和观赏性三者的高度统一,对推动新中国的艺术发展做出了重大历史贡献。

“熟悉人、严造型、讲笔墨、求创新”是他始终如一的艺术追求。历经岁月的沉淀,气势磅礴的巨幅长卷《黄土地的主人》应运而生。《黄土地的主人》长102米、高2.1米,分为十三个部分,由《黄土娃娃》《陕北老农》《米脂婆姨》《绥德的汉》《麦收场上》《喜收苞谷》《葵花朵朵》《高原秋收》《枣乡金秋》《苹果之乡》《安塞腰鼓》《横山老腰鼓》《红火大年》组成,卷卷感人肺腑,发人深思;画面构图宏伟、大气磅礡;人物生动传神、栩栩如生;笔墨生动、造型严谨。作品歌颂了黄土地人民在党的领导下,艰苦奋斗,开拓创新,奔向美好幸福生活的辉煌历程,刻画出陕北人民勤劳坚韧、淳朴热情、粗犷豪放的性格特征,极富冲击力和感染力。陕北人民是黄土地上生生不息的主人,他们平和坦荡地守护着这片黄土地所蕴含的深沉浑厚的气息。这种气息被刘文西院长深刻地描绘出来,让人们足以感受到震撼并体会到黄土地人民面对生活的那种蓬勃、积极、向上的伟大力量。本次展览必将引起社会各界人士的强烈共鸣。

展览由中国美术家协会、中国国家画院、西安美术学院主办,陕西省文学艺术界联合会、陕西省美术家协会协办,黄土画派艺术研究院、刘文西艺术研究中心承办。在中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,共同为党和人民献上一份丰厚的艺术大礼。