科研创作处赴西安交通大学调研

发布日期:2020-07-09 浏览量:

科研创作处赴西安交通大学调研

4月22日,习近平总书记深刻阐释了以西安交通大学为代表的“西迁精神”核心价值观,强调了高校应在新时代社会主义建设中发挥重要作用,要用热血挥洒爱国之情,用奋斗书写报国之志,勇担大任、不辱使命,在时代洪流中描绘精彩人生,用具砥砺的爱国奋斗精神,脚踏实地,报效祖国。

为深入学习贯彻习近平总书记来陕讲话精神,加强兄弟院校之间的科研工作交流。7月1日下午,科研创作处赴西安交通大学社会科学处考察调研,针对科研智库平台建设、“双一流”建设学科支撑、“简政放权、放管结合、优化服务”政策落实、科研诚信与管理、学术委员会规章制度、科研成果转化等方面展开交流。

西安交通大学社会科学处处长贾毅华对开展科研工作交流学习表示热烈欢迎,详细介绍了西交大社科处的基本情况和成功经验,处室其他领导和同志就各自分管工作做了详细补充说明,耐心细致地回答了调研团队提出的问题,交流看法,分享经验。

结合西安交通大学社会科学处的工作经验,学院未来科研工作将从以下方面开展:第一,对标发展,支持学院学科建设,助推科研创作名师和团队建设;第二,提高政治站位,立足延安精神和陕西厚重历史文化传统,传承红色美术基因,培育重大题材创作,发展现实问题理论研究,提升美术创作学术高度,打造具有时代特征的精品力作,为人民美术开拓新天地;第三,发挥“美术强国”的美育服务社会效能,提升建言咨政作用,建立新中国艺术语言研究体系,大力发展社会美术教育;第四,做精做强跨学科科研平台,突出陕西独特的文脉积淀及丝绸之路桥头堡的地缘优势,为西北美术资源的传承发展提供示范性创研成果,推动红色美术传统后继有人,公教服务社会。

具体实施方案如下:第一,以服务教师科研创作水平提升为宗旨,加强科研创新平台建设和流程管理;第二,孵化重大题材美术创作和理论研究,紧跟时代发展,打造体现西美精神的优秀成果;第三,推动学院决策谏言效能,将研究成果转化为推动社会发展的有力支撑。