当前您的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 正文

我院成功举办第四届“终南论坛”学术研讨会

发布日期:2023-12-27 浏览量:

我院成功举办第四届“终南论坛”学术研讨会

2023年12月9日至10日,由西安美术学院主办的第四届“终南论坛”学术研讨会在西安美术馆成功举办。院长朱尽晖、副院长屈健,相关单位负责人出席。此次研讨会汇聚了来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、西北大学、西安建筑科技大学、陕西师范大学、西安碑林博物馆、西安美术学院等全国多所高等院校和文博系统的专家学者参会。

朱尽晖院长代表西安美术学院对与会学者的到来表示欢迎,并为研讨会致辞。他提到,本次研讨会旨在推动学术交流,增进学界内不同学科间对于“终南文化”的认识和理解。他希望与会专家学者能够充分利用这个平台,分享最新的前沿研究成果,开展深入合作,共同推动终南文化的发展和传承,使其演化为一门包罗万象的显学。

西安美术学院教授彭德、复旦大学教授李星明、北京大学教授李凇、中国人民大学教授陈传席、西北大学教授李利安、西安建筑科技大学教授刘克成、西安美术学院教授李青、陕西师范大学教授韦宾、西北大学教授李浩、西安美术学院教授周晓陆、西安碑林博物馆副研究员杨兵依次作主旨发言。议题涵盖与终南山相关的地理、历史、宗教、文化、艺术等多个方面。

本次论坛围绕终南山的地理文化、个案研究、跨文化交流等议题进行了深入探讨和展望,为研究终南文化搭建了一个重要的学术交流平台,通过跨学科、多元化视角的探讨为建构终南学、推动终南山地区文化发展和传承发挥了积极作用。

西安美术学院院长朱尽晖致辞

与会专家作主旨发言