展览动态

当前您的位置: 首页 > 学术交流 > 展览动态 > 正文

中国美协专家组莅临我院观摩指导第十四届全国美展作品创作

发布日期:2024-01-24 浏览量:

中国美协专家组莅临我院观摩指导第十四届全国美展作品创作

1月19日,中国美术家协会专家组莅临西安美术学院,对“第十四届全国美展”创作情况进行观摩指导。

中国美协主席、专家组组长范迪安,中国美协副主席、江苏省美协主席、专家组副组长周京新,以及专家组成员:中国美协分党组成员、副秘书长王平,中国志愿者协会副主席、中国美协理事、中国美协中国画艺委会委员何加林,中国美协理事、中国美协中国画艺委会秘书长夏荷生,中国美协理事、中国美协油画艺委会委员于小冬,北京市美协副主席、中国国家画院油画所所长赵培智,中国美协版画艺委会委员、中国国家画院版画专业委员会主任杨越等专家一行莅临“艺术为人民研究院”(创研港)及美术馆对学院600余幅备战作品进行了观摩、指导,并针对画稿同作者开展深度交流。陕西省美协主席郭线庐,陕西省美协党组书记、副主席吕峻涛,副主席刘奇伟、宋亚平、王犇,陕西省美协副秘书长何虎林,陕西国画院院长张华,陕西省雕塑院院长马辉及省美协各部门负责人,各地市美协负责人等参会。西安美术学院院长朱尽晖,西安美术学院副院长何军,西安美术学院中国美协相关艺委会委员出席,西安美术学院科研创作处、教务处、研究生处等相关处室,各教学单位负责人,学院骨干创作作者代表参加了本次观摩活动。

专家组对学院美术创作的实力和热情给予高度认可,对作品的创作主题、创作思路、表现技法等进行细致交流和讲解,对创作过程中遇到的问题提出了宝贵的建议。

现场观摩后召开了座谈会。会上,朱尽晖院长对中国美协专家组的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院第十四届全国美展创作准备情况。他表示,在陕西省委宣传部、省文联、省美协大力支持下,为备战十四届全国美展,学院整合资源,组织创作力量积极准备,在政策、经费、平台、学术等方面为师生提供保障,全力支持师生打造中国形象,树立精品意识,把握时代主旋律、主基调,用精品的意识创作出反映伟大时代的思想精深、艺术精湛的作品。

郭线庐主席介绍了陕西省为备战十四届全国美展的相关准备工作。他表示,按照中国美协国展工作的相关要求,省美协自2023年2月启动备战工作,赴全省各地市开展观摩指导,摸排我省整体备战情况。陕西作为文化大省,有着丰富的历史文化遗存和民族民间文化,本省美术工作者要充分发挥优势,弘扬长安画派先贤的艺术精神,创作更多优秀作品,彰显新时代陕西美术新气象。

范迪安主席指出,通过本次观摩指导活动,感受到陕西省美术界从组织角度的科学安排和努力保障,整个创作氛围非常好,特别是西安美术学院为创作提供了专门的场地,这在全国的艺术高校里属于比较独特的,充分发挥了体制、机制组织的优势,使得广大师生能够把更多的精力投入到对作品的研究、深化中。他指出,陕西有着丰厚的历史积累和文化资源,艺术家应与时代同频共振,以全国美展举办为契机,聚焦现实感受,运用图像资源,奋力攻关,去粗取精,突破自己,在优秀传统文化的沃土中创作更多彰显地域特色与美学精神的高峰之作,力争在新一届全国美展上再创佳绩。

会上,专家组成员对学院备战十四届美展的组织和创作者的创作热情、状态、关注视角给予了充分肯定。同时对本次观摩中存在的问题进行了剖析并提出了中肯意见和建议,希望各位创作者以厚重的思想深度、宽阔的文化广度和多样的形态维度进一步打磨、完善自己的作品,力求将艺术性和时代感融为一体,创作出反映时代精神的精品力作。

本次观摩指导活动令在场的创作者受益匪浅。西安美术学院将结合专家组对备战第十四届全国美展提出的宝贵建议,组织学院师生进一步打磨、完善作品,坚守以人民为中心的创作导向,不断赓续中华优秀文化传统,坚持创造性转化和创新性发展,创作出更多反映时代精神气象、反映陕西当代创作水准的艺术精品,展现陕西美术的精神与力量,为中国美术事业繁荣发展贡献力量,为中华人民共和国成立75周年献礼。

中国美协会主席范迪安讲话

西安美术学院院长朱尽晖致辞

陕西省美术家协会主席郭线庐讲话

国美协副主席、江苏省美协主席周京新讲话