中国美术家协会壁画艺委会2023年学术年会在西安美术学院召开

发布日期:2023-11-08 浏览量:

2023年11月4日,由中国美术家协会壁画艺术委员会、西安美术学院共同主办的“中国美术家协会壁画艺委会2023年学术年会”在西安美术学院召开。壁画艺委会名誉主任唐小禾,主任王颖生,副主任王赞、孙韬、侯黎明、徐永明、唐鸣岳,秘书长齐喆,副秘书长王长兴,委员毛晓剑、白羽平、边巴旺堆、李路葵、杨清泉、陈绿寿、陈建军、黄山出席。著名壁画家孙景波先生,程犁女士,西安美术学院院长朱尽晖,陕西省美术家协会主席郭线庐出席了会议,国内多所高等艺术院校、各壁画研究机构代表也列席会议。会议由中国美术家协会壁画艺委会秘书长齐喆主持。

本次年会回顾和总结了壁画艺委会2023年的工作成果,讨论2024年的目标和计划,重点围绕第十四届全国美展壁画展开启筹备、动员和相应的工作安排。

朱尽晖代表西安美术学院对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,同时,对壁画艺委会长期以来对学院的关心与指导表示衷心感谢。朱尽晖指出,本次活动选择在西安这座十三朝古都举办,将汉唐以来的壁画经典与当下壁画艺术创新相结合,提供了重新审视我们所处的环境和文化底蕴的机会。同时,以本次年会为契机,不断加强学院与壁画艺委会的交流与合作关系,共同探索新时代壁画创作改革发展新路径,为推动国家艺术创作繁荣发展作出新的更大贡献。

中国美协分党组书记、驻会副主席马锋辉先生,中国文联美术艺术中心常委副主任李伟先生向本次年会发来贺词,代表中国美协对壁画艺委会2023年工作年会表示热烈祝贺,感谢各位壁画界同仁对美协工作的支持和奉献。并表示在近40年的历史中,壁画艺委会从各方面取得一系列重要成果,推动了中国壁画事业的繁荣和进步。同时要求壁画艺委会围绕“第十四届全国美展壁画展”展开一系列的创作动员、主题宣讲、作品辅导工作。促进中国壁画事业发展取得新的成绩,不断满足人民群众高品质的生活需求。

王颖生在致辞中提到希望本次年会能开成一个老中青几代壁画人齐聚一堂、其乐融融的年会,既是对壁画艺委会近几年工作的总结,也要探讨未来,尤其是如何在即将迎来的“第十四届全国美展壁画展”中出精品、出力作。

唐小禾指出,举办壁画艺术的研讨会议是壁画艺委会重视学术研究和梳理的一个重要传统,希望年会能把重点放在“第十四届全国美展”的壁画展区创作动员和具体工作当中。

孙景波认为应该将本次年会作为即将举行的“第十四届全国美展“的一次动员会,吹响集结号,重振壁画雄风,他对年轻一代的壁画创作者寄托了厚望。

郭线庐代表陕西省美术家协会对来自全国的壁画专家表示热烈欢迎,他认为本次年会的意义重大,不仅是对过去工作的梳理,更是站在传承中华民族艺术传统文化的高度上对与会代表、陕西省美协都提出了新的要求,希望能够为中国壁画艺术的进步和繁荣共同努力。

会议期间,壁画艺委会主任王颖生、秘书长齐喆共同做了《中国美术家协会壁画艺术委员会2023年工作总结》,与会专家开展了深入研讨。

11月6日,壁画艺委会主任王颖生、副主任王赞教授及部分委员前往“艺术为人民研究院”(创研港)观摩指导我院教师备战第十四届全国美展创作准备情况。并对我院教师创作给予高度的期望和肯定,就创作理念、创作题材、创作方法等对教师的作品进行细致、中肯的讲解与点评。强调艺术创作要把握正确的政治导向,了解文化的发展历程,从优秀文化中汲取营养,提炼创作主题,同时也要打破陈规,注重创新,以反映新时代新发展理念的精品力作奉献广大人民群众。

“中国美术家协会壁画艺委会2023年学术年会”的召开,显示了壁画艺委会严格落实诸迪书记在“2023年中国美术家协会艺术委员会工作会议”上的讲话要求的决心,进一步发挥壁画艺委会在团结美术家、引领学术、指导创作、开展高层次专业活动等方面的重要作用,站在时代前沿的制高点,推动中国壁画事业不断砥砺前行,取得更多更新的成就。同时,西安美术学院也将全力以赴做好第十四届全国美展的创作工作,拿出更多具有地域文脉特色反映时代精神的精品力作,力争在第十四届全国美展上斩获奖项,为中华人民共和国成立75周年献礼。

院长朱尽晖致辞

中国美术家协会壁画艺委会秘书长齐喆主持会议